20 октября 2015

Выбираем тротуарную плитку. Советы специалистов.

Выбираем тротуарную плитку. Советы специалистов.
Выбирая тротуарную плитку, нужно в первую очередь определиться с областью её применения, т.е. где будет укладываться плитка и какие нагрузки предполагаются на неё в будущем. При покупке нужно учесть, что от качества выбранного Вами материала будет зависеть срок службы и удобство в использовании плиточного покрытия. У продавца следует поинтересоваться, каким способом плитка произведена.

Существует два метода изготовления бетонной плитку - вибролитье и вибропрессование.
 
Тротуарная плитка, произведенная методом вибролитья (в основном ручным способом) больше подходит для укладки на дачных участках и пешеходных зонах. Она обладает гладкой блестящей поверхностью (иногда с узорами), разнообразием цветовых решений, нечеткостью геометрических линий. Дорожка, выложенная такой плиткой будет выглядеть красиво, за ней легко ухаживать. Из вибролитой плитки можно создавать различные узоры, комбинируя элементы по цветам и формам. Кроме того, благодаря изначальным светлым оттенкам 
вибролитой плитки, её можно красить. Очищать от загрязнений плиточное покрытие, можно, поливая водой из шланга. Влага не поглащается поверхностью плитки, а просачивается через швы в грунт.
В случае истирания отдельного элемента, его можно с легкостью заменить, без необходимости демонтажа всего тротуарного покрытия. 
 
Бетонная плитка, полученная методом вибропрессования - более дешевая. Она подходит для участков по которым будут постоянно ездить авто или планируются другие нагрузки. Она достаточно долговечна, обладает повышенной прочностью и морозоустойчивостью.
С эстетической точки зрения вибропрессованная тротуарная плитка, не особо отличается 
изяществом и красотой. Она имеет простые геометрические формы (квадрат, прямоугольник, шестиугольник) и неброский натуральный цвет (светло-серый, матовый красный), 
сохраняет окраску в течении 25 лет. Кроме того, такая плитка имеет шероховатую поверхность, препятствующуя скольжению, что идеально подходит для укладки в промышленных зонах.
 
Советы по выбору качественной тротуарной плитки:
 
  • Для мест с повышенной нагрузкой следует выбирать более мелкую плитку (лучше вибропрессованную), так как крупная будет трескаться.
  • Если при ударе двух плиток друг о друга, издается звонкий звук, значит плитка изготовлена из качественного бетона с соблюдением всех пропорций. Если же напротив - звук глухой - это значит, что при производстве в смесь добавили много воды или использовали цемент низкой марки. Такая плитка будет недолговечной.
  • Обратная сторона бетонной плитки должна быть гладкой, если же на ней видны пузырьки, похожие на застывшую пену, это значит, что в процессе её изготовления не соблюдено водоцементное соотношение, что негативно скажется на качестве плитки.
  • Слишком блестящая поверхность вибролитой плитки свидетельствует об излишнем количестве воды в её составе. Такая плитка будет непрочной и хрупкой.
  • Окрас тротуарной плитки должен быть равномерным, как на поверхности, так и внутри. Если же цвет плитки слишком яркий - это значит, что производители переборщили с количеством пигмента, который делает плитку менее прочной.
  • Тротуарная плитка, изготовленная из отсева не всегда отличается качеством.
  • Однослойная тротуарная плитка дороже, нежели двухслойная, но она лучше. Не экономьте на качестве плитки!
  • Чтобы плитка служила вам долго, перед её укладкой следует залить прочное бетонное покрытие (смесь из песка из цемента в соотношении 3:1)
  • Обязательно потребуйте у производителя сертификат качества на приобретаемый продукт.
 
Учитывая наши рекомендации при выборе тротарной плитки, Вы самостоятельно сможете оценить качество приобретаемой продукции, обеспечить долговечность будущего бетонного покрытия, а также сэкономить на расходах при последующих ремонтах.
Пожаловаться модератору